Сера коллоидная (Любой)

Сера коллоидная

Производитель: Любой

Тип Удобрения
Форма Порошок
Состав S 80-95 %
Класс токсичности 4

Сера коллоидная: применение в сельском хозяйстве

Сера коллоидная – это форма серы, представленная мелкими частицами, которые находятся в коллоидном состоянии, то есть в виде очень мелких частиц, взвешенных в воде или на поверхности. Она используется в сельском хозяйстве как удобрение и средство защиты растений от заболеваний.

Свойства и действие на растения

  • Химическая форма: элементарная сера (S), мелкие частицы (менее 1 мкм).
  • Физические свойства: водорастворимая или хорошо дисперсируемая в воде, что способствует быстрому усвоению растениями.
  • Действие на растения: коллоидная сера действует как источник серы для растений, а также обладает фунгицидными свойствами, помогая бороться с грибковыми инфекциями, такими как мучнистая роса и различные виды плесени.
  • Длительность действия: действует быстро благодаря растворимости, но эффект не долгосрочен, требует повторных применений для поддержания оптимальных условий.

Преимущества применения серы коллоидной

  • Подкормка растений. Обеспечивает растения серой, необходимой для синтеза белков и ферментов, улучшает фотосинтез и повышает урожайность.
  • Защита от заболеваний. Эффективна против грибковых инфекций, таких как мучнистая роса, и других патогенов, вызывающих болезни на листовых пластинках.
  • Безопасность и экологичность. Экологически чистое средство, не оставляющее токсичных остатков в почве и на растениях.
  • Универсальность. Подходит для использования на разных культурах, как для улучшения состояния почвы, так и для защиты растений.

Нормы внесения серы коллоидной

  1. Для улучшения качества почвы (коррекция pH):
    • Обычно применяется в дозах 5–20 кг/га.
    • На почвах с высоким pH (щелочные и нейтральные) норма может быть увеличена до 30–40 кг/га.
  2. Для защиты растений от заболеваний:
    • Для защиты от мучнистой росы и других грибковых заболеваний на овощных культурах (огурцы, томаты) и ягодных (клубника, малина, голубика) рекомендуется применять коллоидную серу в дозах 2–4 кг/га в виде распыления на листья и стебли.
    • Для обработки винограда рекомендуется применять 3–5 кг/га в период вегетации (до цветения и после).
    • Для защиты яблонь, груши и других плодовых деревьев от мучнистой росы – 3–5 кг/га, распыляя по листьям и ветвям.
  3. Подкормка серой (для повышения урожайности):
    • Обычно используется в дозах 5–10 кг/га для культур с повышенным потреблением серы, таких как капуста, рапс, зерновые, бобовые.
    • Для ягодных культур рекомендуется внесение 2–4 кг/га в период активного роста.

Способы внесения

  • Распыление на растения (опрыскивание): для защиты от грибковых заболеваний, а также для повышения содержания серы в растениях. Опрыскивание проводится в утренние или вечерние часы для избегания солнечных ожогов.
  • Внесение в почву: для улучшения состава почвы и обеспечения доступности серы растениям, особенно в случае работы с щелочными почвами.
  • Через капельное орошение: раствор коллоидной серы можно использовать в капельных системах для дозированного внесения.

Коллоидная сера — это эффективное и безопасное средство для улучшения здоровья растений и повышения их устойчивости к болезням.


Регламенты применения

Культура Грунт Применение
Голубика высокорослая Все возраста Открытый

Сухая форма

Норма расхода в сухом виде (Грамм): 15 - 30.00 на 1.00 М. кв.

Норма внесения на растение (Грамм): 15.00 - 30.00

Срок последней обработки (До даты) : 01.05